Breaking News

Sunday, 20 January 2019

WBPSC Sub-Inspector পদের পরীক্ষার অঙ্কের প্রশ্নোত্তর।

খাদ্য দপ্তরের সাব ইন্সপেক্টর পদের অঙ্কের প্রশ্নের উত্তর নিচে দেওয়া হলো।

1.একটি গরু আর একটি ঘোড়ার দাম একত্রে 5000 টাকা। ঘোড়াটি 20% লাভে আর গরুটি 10% ক্ষতিতে বিক্রি করলে মোটের ওপর 5% লাভ হয়। ঘোড়াটির ক্রয় মূল্য কত?

Ans. 2500 টাকা

2. যদি A-এর বেতন B–এর থেকে 25% কম হয়, তবে B–এর বেতন  A-এর চাইতে কত শতাংশ বেশি?

Ans. 33 পূর্ণ 1/3 % বেশি

3. স্থির জলে এক ব্যক্তি 10 কিমি প্রতি ঘণ্টা বেগে নৌকো বাইতে পারে। সে স্রোতের অনুকূলে 1 কিমি যেতে পারে 5 মিনিটে। স্রোতের বেগ কত?

Ans. 2 কিমি/ঘণ্টা

4. একটি ঘরের চার দেওয়ালের ক্ষেত্রফল কত হবে, যখন ঘরটি 4 মিটার প্রস্থ, 6 মিটার লম্বা আর 3 মিটার উঁচু?

Ans. 60 বর্গমিটার
(চার দেওয়ালের ক্ষেত্রফল = 2(দৈর্ঘ্য+প্রস্থ) উচ্চতা)

5.নীচের কোন ভগ্নাংশটি প্রদত্ত ভগ্নাংশগুলির মধ্যে বৃহত্তম?
(a) 25/31 (b) 19/24  (c) 16/19  (d) 13/17

Ans. (c) 16/19

6. 3টি ট্রাঙ্ক ও 8টি সুটকেসের দাম 8100 টাকা। যদি 5টি সুটকেসের দাম 3000 টাকা হয়, তবে একটি ট্রাঙ্কের দাম কত?
(a) 800 টাকা (b) 1100 টাকা  (c) 680 টাকা  (d)500 টাকা

Ans. (b) 1100 টাকা

7. প্রতি 50 বছরে পৃথিবীর জনসংখ্যা যদি দ্বিগুণ হয়, তা হলে এখন থেকে 200 বছর পরে পৃথিবীর জনসংখ্যা কতগুণ হবে?
(a) 4 গুণ  (b) 16 গুণ  (c) 8 গুণ  (d)12 গুণ

Ans. (b) 16 গুণ

৪.কোনো এক লোকসভায় শাসকদল আর বিরোধী পক্ষের অনুপাত 7 : 3। কিন্তু দলবদলের পর 18 জন শাসক দলের সদস্য বিরোধী পক্ষে যোগ দেয়। ফলে অনুপাত দাঁড়ায়  3 : 2। তা হলে লোকসভার মোট সদস্যসংখ্যা কত?
(a) 500 জন  (b) 300 জন (c) 200 জন  (d) 180 জন

Ans. (d) 180 জন

9. a, b ও c  ব্যবসায় 45000 টাকা বিনিয়োগ করল। যদি তাঁদের মূলধনের অনুপাত 5 : 7 : 8 হয় তা হলে b এবং c-এর অংশের মধ্যে পার্থক্য কত?
(a) 2500 টাকা  (b) 1800 টাকা  (c) 1595 টাকা   (d)2250 টাকা
Ans. (d) 2250 টাকা

10.এক ব্যক্তির বয়স তাঁর পুত্রের বয়সের তিনগুণ। 12  বছর পর পিতার বয়স পুত্রের বয়সের দ্বিগুণ হবে। লোকটির বর্তমান বয়স কত?
(a) 27 বছর   (b) 36 বছর   (c) 45 বছর   (d) 55 বছর

Ans. (b) 36 বছর

11. নবীন ও সমীরের বর্তমান বয়সের অনুপাত 5:3 । তাদের বয়সের ব্যবধান 6 বছর হলে 5 বছর পর সমীরের বয়স কত হবে?
(a)14 বছর   (b) 15 বছর   (c) 18 বছর   (d) 20 বছর

Ans. (a) 14 বছর

12. কিছু টাকা দুই ভাগে ভাগ করা হল। একটির 6 গুণের সঙ্গে অন্যটির 15 গুণ যোগ করা হলে, মোটের ওপর 8 গুণ হয়, অংশ দু’টির অনুপাত কত ছিল?
(a) 7:2   (b) 2:7   (c) 3:5   (d) 3:8

Ans. (a) 7:2 

13. 24 জন পুরুষ একটি কাজ 16 দিনে করতে পারে। আবার 16 জন স্ত্রীলোক ওই কাজটি 24 দিনে করতে পারে। 18 জন পুরুষ আর 6 জন স্ত্রীলোক একত্রে কাজটি কত দিনে শেষ করবে?
(a)25 দিন প্রায়   (b) 26  দিন প্রায়   (c) 27  দিন প্রায়   (d) 28  দিন প্রায়

Ans. (d) 28  দিন প্রায়

14. 12টা 30 মিনিটে ঘড়ির কাঁটা দু’টি কত ডিগ্রি কোন করবে?
(a)180 ডিগ্রি   (b) 95 ডিগ্রি   (c) 0 ডিগ্রি   (d) কোনোটি নয়

Ans. (d) কোনোটি নয় (উত্তর হবে 165  ডিগ্রি )

15.একটি সংখ্যার সঙ্গে প্রথমে 8 যোগ করা হল, তার পর যোগফলটি 3 দিয়ে গুণ করা হল। গুণফলটি 2 দিয়ে ভাগ করলে ভাগফল থেকে 7 বিয়োগ দিলে সংখ্যাটি দাঁড়াল 50। মূল সংখ্যাটি কত?
(a) 30  (b) 53  (c) 40  (d) কোনোটি নয়

Ans. (a) 30

16. একটি বর্গাকার মাঠের ক্ষেত্রফল 64 বর্গ হেক্টোমিটার। ঘণ্টায় 8 কিলোমিটার চললে মাঠটি প্রদক্ষিণ করতে কত সময় লাগবে?
(a) 24 মিনিট  (b) 25 মিনিট  (c) 30 মিনিট  (d) 35 মিনিট

Ans. (a) 24 মিনিট

17. রামের বয়স শ্যামের বয়সের দ্বিগুণ। এখন থেকে তিন বছর পরে তাঁদের বয়সের সমষ্টি হবে 42 বছর। রামের বয়স কত?
(a) 22  (b) 24  (c) 20  (d) 26

Ans. (b) 24

18. একটি সৈন্যদলে 1600 সৈন্য আছে। এদের 60 দিনের খাদ্য মজুত আছে। 15 দিন পর 600 জন চলে গেলে বাকি খাদ্যে অবশিষ্ট সৈন্যদের কত দিন চলবে?
(a) 70 দিন  (b) 71 দিন  (c) 72 দিন  (d) 73 দিন

Ans. (c) 72 দিন

19. একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য 30% বাড়ে এবং প্রস্থ 20% বাড়ে তবে তার ক্ষেত্রফল কত বাড়বে?
(a) 53%  (b) 54%  (c) 55%  (d) 56%

Ans. (d) 56%

20. কোনো আয়তক্ষেত্রের পরিসীমা 28 মিটার ও ক্ষেত্রফল 48 বর্গমিটার হলে, কর্ণের দৈর্ঘ্য কত মিটার?
a) 5 মিটার, b) 15 মিটার, c) 12.5 মিটার, d) 10 মিটার

Ans – d) 10 মিটার

21. সরল সুদের হার 2% বাড়লে 6000 টাকায় 3 বছরে কত টাকা বেশি সুদ পাওয়া যাবে?
a) 360 টাকা , b)  180 টাকা, c) 320  টাকা, d) 410 টাকা

Ans –  a ) 360 টাকা

22. 2.73 x 2.73+1.23×1.23-2×2.73×1.23=?
a) 15 b) 2.13 c) 2.24  d) 2.25

Ans – d) 2.25

23. 1000 এর সঙ্গে কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যা যোগ করলে যোগফল 45 দিয়ে পুরো বিভাজ্য হবে?
a) 35 b) 80 c) 20  d) 10

 Ans– a) 35

24.10 টি সংখ্যার গড় 12 প্রতিটির সঙ্গে 2 গুণ করার পর নতুন সংখ্যাগুলির গড় কত হবে? ।
a) 48 ,B) 24 ,c) 12, d)  36

Ans –  b) 24

25.কোনো ঘরের দৈর্ঘ্য প্রস্থের 1½ গুণ এবং ক্ষেত্রফল 69.36 বর্গমিটার। ঘরটির পরিসীমা কত?
(a) 34 মিটার  (b) 44 মিটার   (c) 24 মিটার   (d) 14 মিটার

Ans (a) 34 মিটার

26. 10 টাকা হিসাবে 12 লিটার দুধের সঙ্গে কত পরিমাণ জল মেশালে মিশ্রণটির দাম লিটারে 8 টাকা হয়?
(a) 3 লিটার   (b) 5 লিটার   (c)  4 লিটার   (d) 5 লিটার 

Ans.  (a) 3 লিটার

27. কোনো মূলধনের 4 বছরের সরল সুদ মূলধনের ¼ অংশ। এই মূলধন 2 বছরে সুদ আসল মিলিয়ে  450 টাকা হয়। মূলধনের পরিমাণ কত?
(a) 400 টাকা   (b) 425 টাকা   (c) 500 টাকা   (d) 525 টাকা

Ans. (a) 400 টাকা

28. একটি জিনিস 364 টাকায় বিক্রি করলে 9% ক্ষতি হয়। 110% লাভ করতে হলে বিক্রয় মূল্য কত হবে?
(a) 440 টাকা   (b) 420 টাকা   (c) 400 টাকা   (d) 390 টাকা

Ans. (a) 440 টাকা

29. 48 কিলোমিটার তফাতে দু’টি শহর থেকে দুই বন্ধু ঘণ্টায় 5 কিমি আর 7 কিমি বেগে রওনা হল।  কতক্ষণ পরে এরা মিলিত হবে?
(a) 4 ঘণ্টা   (B) 2 ঘণ্টা   (c) 5 ঘণ্টা   (d) 6 ঘণ্টা

Ans. (a) 4 ঘণ্টা

30.(99999)2  = কত?
(a) 99980001    (b) 999800001    (c) 999900001    (d) 9999800001

Ans. (d)

31. 10 মিটার ব্যাসার্ধবিশিষ্ট একটি গোলক থেকে  2 মিটার ব্যাসার্ধের কতগুলি গোলক তৈরি করা যাবে?
(a) 100টি    (2) 125টি    (3) 64টি    (4) 144টি

Ans. (d)

32. কোনো অর্ধবৃত্তের পরিধি 36 সেমি হলে তার ব্যাসার্ধ কত?
(a) 14 সেমি    (b) 7 সেমি    (c) 6 সেমি    (d) 4 সেমি

Ans. (c)

33. 5 জন পুরুষ ও 5 জন স্ত্রীলোক একটি কাজ 5 দিনে করে। 10 জন পুরুষ ও 10 জন স্ত্রীলোক ওই কাজের 3 গুণ কাজ কত দিনে শেষ করবে?
(a) 5½ দিন   (b) 7½ দিন   (c) 6½ দিন   (d) 7¾ দিন

Ans. (b)

34. কোনো আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য  60% হ্রাস পেল। ওর প্রস্থ শতকরা কত বৃদ্ধি পেলে মোট ক্ষেত্রফল অপরিবর্তিত থাকবে?
(a) 100%    (b) 160%    (c) 150%    (d) 40%

Ans. (c)

35. 1+2+3+ —— +30 – এর মান নির্ণয় করো।
(a) 450    (b) 460    (c) 465    (d) 470

Ans. (c)

36. দু’টি সংখ্যা যথাক্রমে তৃতীয় সংখ্যার থেকে শতকরা 26% ও 20% বেশি। তা হলে প্রথম সংখ্যাটি দ্বিতীয় সংখ্যাটির শতকরা কত অংশ?
(a) 100%    (b) 105%    (c) 120%    (d)125%

Ans. (b)

37.A ও B যথাক্রমে 300 টাকা আর  400 টাকা দিয়ে ব্যবসা শুরু করল। প্রথম বছরের শেষে 210 টাকা লাভ হল। A তার লভ্যাংশ আবার নিয়োগ করল, B তা করল না। তা হলে দ্বিতীয় বছরের লভ্যাংশ তা কী অনুপাতে পাবে?

Ans – 39:40

38. এক ব্যক্তি কোনো দ্রব্য বিক্রি করে দেখল বিক্রয়মূল্যের উপর তার 20% ক্ষতি হয়েছে। তার কত শতকরা ক্ষতি হয়েছে?

Ans –  16 পূর্ণ 2/3%

39. পিতা-পুত্রের বয়সের সমষ্টি 50 বছর। 15 বছর আগে পিতার বয়স ছিল পুত্রের বয়সের 7 গুণ। বর্তমানে পিতা ও পুত্রের বয়স কত?

Ans – 40 বছর, 10 বছর

40. খ্রিস্টপূর্ব 16 আর 1800 খ্রিস্টাব্দের মধ্যে কতগুলি বছর আছে?

Ans –  1815 (0 বলে কোনো অব্দ ধরা হয় না। তাই নির্ণেয় বছরের সংখ্যা 16+1800-1 = 1815)

41. এক ব্যক্তি 24721 দিন জীবিত ছিল। তার জন্ম দিন সোমবার হলে মৃত্যু দিন কী বার ছিল?

Ans –  বৃহস্পতিবার। (7 দিয়ে 24721 কে ভাগ করলে ৪ অবশিষ্ট থাকে, সোমবার থেকে চার দিন গুনলে বৃহস্পতিবার হয়।)

No comments:

Post a Comment